Несменный спутник кочевника – войлок

Путь кочевника полон самых различных испытаний. Постоянные смены локаций, суровый горный климат и, конечно же, отсутствие каких бы то ни было условий требуют умения адаптироваться и подстраиваться под постоянно меняющиеся обстоятельства. Преодолевая множество препятствий на пути к совершенной свободе, кочевник научился жить, используя все подручные средства. Войлок с древних времен был основным материалом кочевников: способный устоять не только перед холодом, но и жарой, этот практичный материал играл важнейшую роль в жизни древних кыргызов. Из войлока строили жилища, шили одежду, в него облачали воинов и их лошадей. Позже от сугубо практичного применения войлока люди перешли к украшению им своих домов, настолько в этом приуспев, что со временем войлочные изделия стали не просто предметами быта, но достоянием нашей культуры и народного искусства.

Арт-Группа Тумар гордится прошлым и традициями, пришедшими к нам от наших предков – кочевников. Стараясь сохранить древнее ремесло, мы продолжаем создавать изделия из войлока. И как бы не менялись со временем тренды, удивительные свойства этого материала не теряют своей ценности. Даже сам процесс создания войлока способен раз и навсегда заставить Вас полюбить этот материал!

Способ изготовления почти не изменился со времен древних кочевников, что говорит о той, по-народному мудрой простоте, которую трудно улучшить. Мастерицы прошлого создавали войлок для своего дома и самых близких людей, вкладывая душу и любовь в то, что они делают. Мы стараемся сохранить и эту теплую традицию, создавая свои изделия.

Шерсть отборных горных овец пасущихся в совершенно естественных условиях кыргызских пастбищ, поступает на наше производство, где мы ее тщательно чистим и бережно чешем, и только после этого приступаем к непосредственному процессу валяния. Умелые руки наших мастериц творят самые настоящие чудеса и из обычной шерсти с помощью натурального мыла и теплой воды создается войлок. Это становится возможным за счет особых свойств овечьей шерсти сваливаться под воздействием давления и пара. Так, природа в своих естественных процессах вместе с усилиями наших мастериц рождают по-настоящему ценные и стоящие изделия.

Традиции качества и долговечности, тепла и близости к природе, экологичные процессы и ручной труд. Лучшие черты прошлого, самые достойные примеры настоящего – все это и воплощает в себе философия Арт-Группы Тумар.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *